郷土菓子作り体験学習

appi-stardust2009-05-14

 この時期は”よもぎ”を一緒についた”よもぎ”が定番です。 スターダストの周りにはよもぎの新芽が「美味しいよ〜食べてちょうだ〜い」って言ってるから摘みに行くんだ〜と都合のいいように言ってシェフ・ナミちゃんが摘みに行ってます。 
 体験学習の時間が2時間と決まっているので、よもぎ摘みは省略してるけど・・時間に余裕があれば、是非摘み取りも体験して欲しいな〜(シェフのひとりごと)(*^_^*)   よもぎを茹でて水気を絞り、細かく刻んでおきます。そして餅に加えてついていくんだよ〜 米粉を練って作ったよもぎ餅とは違う”よもぎ餅”も美味しいよ!! 餅好きにはたまらないよもぎ”ですよ!!! 

 杵と臼でお餅をつくことは初めてのみんな、はじめは「重いよ〜」と杵を持ち上げることも難しいけど、2順、3順目になると、結構上手くなるんだよね〜「やっちまったな〜♪ 男なら○○!!」とクールポコのフレーズがとびかいながら、楽しんでついてます!!
 つきたてのよもぎあんを包み、出来立てを食べる!! 最高に美味しいよもぎ” 美味し過ぎてもう一つ、もう一つと食べている人も多いんだよ〜(*^_^*) その後のご飯が心配だけど・・・^^;