田沢湖で”たんぽ”作りを学ぶ

appi-stardust2007-12-20

 昨日は田沢湖で”たんぽ”を作っている方のところにお邪魔し、”たんぽ”の作り方を教えていただいて来ました。どこにいっても売られている「たんぽ」は、食品工場のローラーで作られたものばかりなんですよね〜。でもそれしか知らないと、「たんぽ」ってこういうものなんだ〜と思ってしまいますが、昔からの作りかたで作った本物の「たんぽ」を食べたら「違う!!このたんぽは美味しい!!」って、本来の「たんぽ」のを知ることができたんです。 「たんぽ」に限らず”本来の味”を知っている人って、ほんのわずかな人になってしまっているんでしょうね〜 味を守っている人たちに教えてもらわないと・・みなさんよろしくお願いします!