ガーデンハックルベリーの生ジャム
ガーデンハックルベリー
アントシアニンがブルーベリーの約5倍!!! 下の写真を見て!! 果肉の色が濃い!!! 今年、初めて育てて、収穫されたものを、試行錯誤しながら”とろ〜り”とした生ジャムにしました。
”生ジャム”とジャムは違うの???? とよく聞かれるのですが、糖分が違います! よって風味も違います!! そして固さが違います。 固さや糖度が違うと言うことは、作り方も若干違います。
「もっと固いもうがいいよ」と言われる方もおりますが、生ジャムは糖分を25〜30%ぐらいにおさえ、果実味を生かしたジャムなんです。そして、ペクチンなど凝固剤を添加しないため、果実によって固さが違うんです。
”ガーデンハックルベリー”という新商品も増え、生ジャムシリーズが店頭(産直大地)や、ネット「みんなのだいち」、当館でも発売を開始しました。
果物の季節にあわせて作るので、数量限定です(^^) ハックルベリーと天津水蜜桃は特に個数が少ないのでお早めに!!!