くるみ味噌もち

 小麦粉に塩少々を入れよく混ぜあわせ、そこに熱湯を加えて箸で混ぜます。(熱いので、やけどしないようにね〜)1〜2分おき今度は手でよくこねます。100gぐらいの生地に分けて、丸くし平らにします。串を刺す所をちょっとくぼませ、熱湯で茹で串を刺します。  すり鉢でくるみをよく擂り水少々を加えさらにすります。味噌・砂糖・塩ひとつまみを加えてさらにすり水でのばします。  串にさしたもちを炭火で焼き、味噌だれをぬりながらこんがりと焼きます。  熱々はフワっとやわらかい食感と味噌の焼けた香ばしさにくるみのこくがあり、とっても美味しいんだよ〜 !(^^)!