地産地消にこだわって!

appi-stardust2008-02-20

 先日、地産地消で頑張っている、こだわっている宿やレストラン、食材をこだわって作っている農家、酪農家の方々と、”八幡平市”の地産地消について一緒に頑張って行こうと、1回目の集まりを開きました。
 自己紹介から始まり、食材の再確認、入手方法、加工方法・・などなど、具体的なことまで意見交換しました〜。  最近”食”について不安なことだらけなんですが、地産地消は何処の畑で誰が作った野菜なのか、と自分で知ることが出来るんです! 作った人の顔がわかることで、安心して買うことが出来、安心して作り、安心して「美味しいね〜」と食べられるって幸せなことだと思うんですよ。 ですから是非とも地産地消を広めて行けたらいいな〜と思っています。
 始めたばかりで何がどう進んでいくのか、手探りなんですが、みなさんで、安全なものを安心して美味しく食べられるものを作ろう!! と一緒に頑張って行きますよ〜!!!